malvasier,
malmasier,
der
.›edler Wein, dessen Herkunft auf die Landschaft um Monemvassia (daher der Name) auf der Halbinsel Morea (Peloponnes) zurückgeführt wird‹; generell: ›Südwein‹;
malvasier
begegnet in den Belegen mehrfach zusammen mit anderen Weinen (z. B. mit alicante, bassaner, muscatel, reinfal, welschwein
) und Getränken (z. B. mit bier, met, gräussing
) sowie mit ausgewählten Speisen (fisch, wildbrät, confect
) und steht dann zeichenhaft für üppige Festlichkeiten auf hohem Sozialniveau.Syntagmen:
m. begeren / auftragen / dienen / schenken / schicken / nemen / trinken / kosten, auf den markt füren, m. bei etw
. (z. B. bei einem mas
) messen / verkaufen, jm. m. geben
; der m. etw. gelten, der beste / höchste trank sein, sich mit landwein mischen
; sich mit m. füllen
; der m. der treue
(poetisch); der edle / gute / köstliche m
.; der becher / stauf, das mas / lagel / achtel / viertel m
.Wortbildungen:
malvasierkrauch
Belegblock:
Eben als yhr zween kunnen einen becher Malvasier ynn der hande halten, der eine zittert mit den hand, der ander zittert nicht.
ich wolt dir lieber rathen, das du malvasier trunckest und nur an Christum gleubtest undt liessest den Munch wasser oder seinen eigenen urin sauffen.
dass der Grossfurst etzliche stucke weinss, alss von Alekanten, Malvasier, auch Reinischen wein begerende.
Wann der wein vergohren hat [...], so nimb ein maß malvasier und thue den in ein [...] pfannen, setze das übers feüer. [...] geüß es so heiß ins ausgespielte faß, [...] und laß es vier wochen also liegen. Also dann zeüch den neüen wein darauf. Dieser schmeckt wie ein muscateller nachn stock.
Nym margram opfel wasser | Und diner gute zipper win | Und diner truwen malvasin, | Guͤß ez in mynes hertzen munt!
Muscatell und auch Malmasier | Das trink ich für saurs pier.
ein zagel-wasser. Nym iiij lot glet vnd ein achttail malmasirs: daz sewd vntereinander.
ein lagel muschatel mallfesier, damit ich den herczog F(riedrich) kurfurst etc. mit verert hab.
Da trug man auff wildbrät und fisch, | Malvasir, vernetsch und rot-wein.
nye dings was also dure, | es wurd unwerd, wurd es wolfeil gegeben. | wer sam der Ryn ein flus vonn malmasien, | sie gult nit eynen heller.
Ebd.
13, 307
: der edel malmasy | hatt sich gemüscht mit lantwin auch darunder.
Rüschpret sy sich hertigklich, | Lieff ich in die appotecken glich | Vnd holet ein meßlin malmasier.
herwiderumb auch der malvasir das höchst drank und das best, hingegen aber hat er den größten corrosivischen essig in im.
Das tranck ist gwesen Rainfal, Malfensier, reynisch rot und weiß wein, Rosatzer, Neckerwein und aimbeckisch weis bier.
dem alcaldi gibt man nur ain fiertl Malmasier und 3 semlen, 3 bretzen.
Hertzog Sigmunds rennen Item nymb j lott birbaumben mistel, ein lott galgan, j lott epheu an den eichen, [...]. Vnd so du rennen wilt, so gib dem lauffer des puluers drey tag vff dem futter ye j lott vnd bespreng das futter mit gutem malmasier
[als Stimulans für Rennpferde].
So wurstu wunder erfaren. vermerckt, das Malmasier, Rainual, Passaner geyt das vass ain r. gulden.
das ist ain guet regimen fur dj pestilentz. Recipe teuffels piß, [...], züm andren nym kranäugl, auch gepulffert, [...], zu dem dritten nym ttiriacam, [...], zum vierdnn nembt malmasier oder prantten wein. Temperiert das alles duricheinander.
Luther, WA ;
Boon, St. Prätorius
71, 23
; Klett, J. v. Soest
8, 1588
; Helbig, Qu. Wirtsch.
3, 104, 18
; Welti, Pilgerf. v. Walth.
5, 22
; Gille u. a., M. Beheim
354, 120
; Broszinski, Minner. Chir. Parva
83v, 22
; Klein, Oswald
23, 54
; Stolz, Zollwesen
78, 10
; Baumann-Zwirner, Augsb. Volksb.
1991, 87
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