kälbern,
Adj.
›vom Kalb stammend‹; subst. ›Kalbfleisch‹;
zu
1
.
Syntagmen:
kälberner braten, kälberne leber, kälbernes fel / fleisch / leder / mark / unschlit, kälberne hosen / riemen / schuhe; das kälberne sieden
.

Belegblock:

Belkin u. a., Rösslin. Kreutterb.
112, 7
(
Frankf.
1535
):
Der rot gethan in ein leinen tuͦch oder kelbern leder.
Sachs (
Nürnb.
1557
):
Was wöll wir von den dölpeln sagen, | Und die die kälberen hosen antragen?
Ebd. (
1524
):
da assen wir eben an einem kelbern praten.
Broszinski, Minner. Chir. Parva
77r, 27
(
halem.
,
2. H. 15. Jh.
):
schwini schmer oder kelbrin vnschlit ij lib..
Stopp, Kochbuch S. Welserin
203, 12
(
Augsb.
,
1553
):
das schweinin praúcht bas zú sieden als das kelberin.
Winter, Nöst. Weist. (
moobd.
,
1615
):
Es sollen auch die fleischhacker das rindere kelbern castraunes und lemers [...] verkaufen.
Ziesemer, Gr. Ämterb.
96, 23
;
Loesch, Kölner Zunfturk. ;
Anderson u. a., Flugschrr.
29, 2, 11
;
Stopp, a. a. O.
60, 2
;
Lehmann, Rezeptb.
202
.