turolt,
der
;
–/-e
oder
;
über magyar.
turó
aus tatar.
turak
›geronnene Milch, Käse‹;
zur weiteren Etymologie vgl. .
eine Käsesorte.
Wortbildungen:
turoltkäse
.

Belegblock:

Ziesemer, Gr. Ämterb.
101, 6
(
preuß.
,
1440
):
In der kochen gelassen: [...] 400 herrenkesze, 300 turolt, ½tonne heryng.
Ebd.
295, 1
(
1447
):
½ tonne potter und 2000 thurolde.
Ebd.
627, 38
(
1438
):
4 salcz und eyne tonne potter, toroltkese funfczig schok.
Rechn. Kronstadt
1, 88, 13
(
siebenb.
,
1504
):
pro caseo turrelt flor. 1 asp. 12.
Ziesemer, a. a. O.
173, 1
;
Rechn. Kronstadt
1, 108, 2
;
129, 28
.