biscotte,
der
(?);
–/-n
;
zu
mhd.
piscot
›Zwieback‹
(), dies aus
ital.
biscotto
›Zwieback‹
, das auf
lat.
bis
›zweimal‹
und
coquere
›backen, sieden‹
zurückgeht (
Kluge/S.
1995, 87
; ).
›Schiffszwieback, Zwieback‹.
Bedeutungsverwandte:
.

Belegblock:

Henisch (
Augsb.
1616
):
Biscotten ist das Lateinisch biscoctus, brot / das zweymal auff die Schiff gebachen wirt / schiffbrot.
Schib, H. Stockar
61, 17
(
halem.
,
1519
):
brott und win, bischotta ferzückerette, den win sur.
Starzer, Qu. Wien (
moobd.
,
1596
):
gebachne pißcoten in fässern eingeschlagen.
Schmid, Pilgerreisen.
1957, 406
;
Rosenqvist, Frz. Einfluß.
1943, 422
;