pfirsichkern,
der
;
–/-e
, auch
.
›Kern des Pfirsichs‹;

Belegblock:

Ermisch u. a., Haush. Vorw.
36, 11
(
osächs.
,
1570
/
7
):
Nimb den besten gebranten wein 4 maß […] 4 loth ingwer, 4 loth zimmetrinden, 2 loth pfirschenkern.
Ebd.
100, 33
:
Aber nuß, castanien, morellen-, pflaumen- und pfirschingkern mus man stecken.
Ebd.
109, 29
:
Das pfirschingkern zu nüssen werden.
Fastnachtsp. (
nobd.
,
n. 1494
):
Und nimst das laup von einer linten, | Dar mit tust du den pfeffer meren, | Tust unter mandel pfirsing keren | Und unter weinper muckenkopf.
Kummer, Erlauer Sp.  (
m/soobd.
,
1400
/
40
):
loͤnen si mir des gern, | ich mach se slech als ein pherserchern.
Schmitt, Ordo rerum
373, 11
;
Lehmann, Rezeptb.
234
.