pökelfleisch,
pekelfleisch,
das
.
›eingepökeltes Fleisch, Pökelfleisch‹;
zu .
Wortbildungen:
pökelrindfleisch
.

Belegblock:

Joachim, Marienb. Tresslerb. (
preuß.
,
1408
):
81 m. vor 9 leste pekelfleysch.
Ziesemer, Gr. Ämterb.
137, 32
(
preuß.
,
1422
):
2 tonnen pekilfleisch, 18 schog brotworste.
Ebd.
198, 10
(
1490
):
250 spissze trewge fleisch, 2 thonnen pekelrintfleisch.
Ders., Marienb. Ämterb.
59, 18
(
preuß.
,
1435
):
19 flicken fleisch, 1 tonne peckelfleisch, 4 smere.
Thielen, Gr. Zinsb. Dt. Ord.
64, 12
(
preuß.
,
1437
/
8
):
110 flicken fleisch, item 4 ochßen im pekelfleisch.
Ziesemer, Gr. Ämterb.
60, 5
;
249, 35
;
483, 34
;
Thielen, a. a. O.
96, 1
.