milchspeise,
die
;
-Ø/–
.
›aus Milch oder unter Zutat von Milch zubereitete Speise; Milch als Tiernahrung‹ (dies verdeutlichend);
zu  1.

Belegblock:

Ziesemer, Gr. Ämterb.
418, 33
(
preuß.
,
1421
):
in der kochen: [...] 2 flicken fleisch, item 6 tonnen salcz czu milchspeyse.
Toeppen, Ständetage Preußen
5, 679, 11
(
preuß.
,
1521
):
Von milichspeis, gensz unnd huner.
Lohmeyer, K. v. Nostitz (
preuß.
,
1578
):
Der milchspeiß halben konte man die molgschaffe den sommer wol zur Angerburg halten.
Sudhoff, Paracelsus (
1527
):
So solt ir auch merken [...], das milchspeis und die ein krankheit hinweg nemen, an sich ziehen und mit dem selbigen als dan durch den stul und harn ausgên.
Maaler (
Zürich
1561
):
Milchspeyß / Was von milch gekochet wirdt Lacticinia.
Ziesemer, Marienb. Ämterb.
47, 9
;
52, 7
;
ders., Gr. Ämterb.
186, 28
;