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lab,1.
›Lab, „Stoff, den man der Milch zusetzt, um sie zum Zweck der Bereitung von Käse gerinnen zu machen; er wird aus dem mit etwas Salz und Gewürzen gemischten und eine Zeitlang in säuerlicher ,Schotte‘ eingeweichten Magen junger Kälber oder Ziegen gewonnen‹ ().Belegblock:
1 kesefas, 1 lapstande, 1 axse.
Laab n. coagulum, prensura. [...] laab in die Milch thun. laabmage.
Coagulum lab oder renne [...] läff oder zůrunn [...] rennmagen [...] kesiger.
Coagulum renna [...] keslupp [...] renn [...] lab [...] Coagulum [...] est lac in uentriculis fetuum nouellorum, antequam cibum sumpserint, bene digestum, habens virtutem materialem substanciam lactis aliqualiter ingrossandi.
Labmagen / Ce dont la presure se fait, Ex quo fit prensura.
Ziesemer, a. a. O.
21, 41
.Vgl. ferner den 2. Beleg von
2.
›eine Art Beize, Lauge; „Salzwasser, das sich während des Siedens in der Pfanne befindet, bestehend aus noch nicht verdampfter und inzwischen neu zugeflossener Sole“ (Patocka, s. u.
), Mutterlauge‹.Wortbildungen:
labschöpfen
labschöpfer
labstube
labwasser
1
laben
).Belegblock:
das unser lieber Gott uns so viel gewuͤrtz und labwasser wil jnn unsere hertzen geben.
sol (...) die laab in ainer Rÿnnen (...) abgelassen vnnd die vbrig Laab abgeschepft werden.