kalbskopf,
der
.
›Kopf eines Kalbes‹; auch zubereitet als Speise;
zu
1
,  4.
Wortbildungen:
kalbskopftopf
.

Belegblock:

Ermisch u. a., Haush. Vorw.
129, 40
(
osächs.
,
1570
/
7
):
Wann man [...] einen [maulwurf] lebendig fähet, so soll man denselben in einen grossen [...] kalbeskopftopf einer gutten halben ehlen tief in den gang der erden graben.
Schade, Sat. u. Pasqu. (
els.
1521
):
am morgen ficht er wie ain abgestochener kalbskopf.
Barack, Zim. Chron. (
schwäb.
,
M. 16. Jh.
):
wie das feur ufgangen, ei der graf zu disch gesessen ob aim kalpfskopf.
Lemmer, Amman/Sachs. Ständeb.
37, 6
;
Müller, Nördl. Stadtr. ;
Vgl. ferner s. v.  5.