ingwer,
imber,
ingeber,
engeber,
der
;-s/–
.1.
›Zingiber officinale roscoe L., Ingwer‹, deren waagerechter Erdsproß, Ingwerwurzel genannt, als Gewürz verwendet wird.Zur Pflanze:
Marzell
.4, 1244/5
Wortbildungen:
ingwerwurz
Belegblock:
Den 30. April vor gestotten Pfeffer unnd Engever gegebenn 18 Denn.
do sint vil erczte und naturliche meystir und do wechst yngeber.
In dem selben land wachsent gůt ymber, und da von kument vil koufflút dar umb spetzery.
2.
›aus der Ingwerwurzel hergestelltes Gewürz‹; die Belege zeugen vom Gebrauch als Zutat zu verschiedenen Gerichten, als Heilmittel für Menschen und Tiere, z. B. gegen Magen- und Halskrankheiten, bei Pferden gegen Augenkrankheiten, und als Zaubermittel, um Diebe anzuzeigen.Syntagmen:
i. abschlagen / stossen
; gefärbter / grüner / weisser, eingesülzter / frischer / ganzer / gebeizter / gestossener / trockener / ungeschnittener i.
Wortbildungen:
ingwerkrug
ingwerpulfer
ingwerstuppe
ingwergestuppe
Belegblock:
Eis, Albrants Roßarzneib. (o. O.
1442
): nym weyßen frischen ymber und galitzenstain […] und stoß sy ze puluer und das puluer deucht durch ein weyß duch und binde es zu den augen [des pferdes].
Unter dem pfeffer thut man finden | Vil harter gestoßen brotrinden, | Desgleichen unter dem ingwer die dürren brosen.
2 pfundtt vngeferlich ganthzen Inguer.
Do sall er auch fynden vur eynen penink salz, vur eynen pennink pfeffer, vur eynen pennink gyennver.
Warm zu eßen mus man es auf dem rost pratten und mit pfeffer und ingwer bestreuen.
Ebd.
201, 23
: Nim […] einen löffel honig, salz, ingwer, pfeffar nach gelegenheit. Daraus mache man eine salben.
sol nemen ingwer und muszkat […] sol im dez zu nuczen geben in ainem warmen wein, die beil er sicz in dem pad.
Ungeverbten ingwer und keinen andern sol man stossen. (Meckin sol man nicht feyl haben oder unter den yngwer stossen).
Wenn ich den dieb anzeygen söl, | […] | Ein grüner ingwer auff drey lot, | Den leg ich auff ein platz alwegen | sprich darob meiner bschwerung segen.
Mein Krämerey wil ich außlegen. | […] | Da liget ingwer und muscat, | Pfeffer, saffran aller vorrhat.
Ingwer, die wurtz ist all zeit gut, | Daß sie hitzen und wermen thut.
Bring Zucker und Kanel, | Succat und Ingwer auch, des schwachen Magens Seel’!
darnach in zwey pfund gůtes pfeffer pulffers sol man nemen ein pfund kurtzpfeffer, dry vierling wiß imber.
Denen aber so gar erfrieren […] ist das best ein starken wein mit ingber und kalmus gesotten und getrunken.
6 ℔ groͤns ymbir, 2 ℔ truͤken ymbir.
Item und 1½ g. fuͤr dy ymbirchruͤg.
nimb innber, stoß zu puluer, vnd ain geleitterts hönig. […] so wirdt ain salb daraus. Streichs dem roß auf die feel.
Ebd.
43
: Nimb saffran vnd henig, auch inber stupp. […] vns streichs darnach dem gaul mit ainem federl über die augen.
Follan, Ortolf. Arzneib.
96, 15
; Belkin u. a., Rösslin. Kreutterb.
82, 17
; Struck, Joh. Pfannstiel
180, 18
; Haage, a. a. O.
18r, 11
; Keil, Peter v. Ulm
98
; Menge, Laufenb. Reg.
57
; Bolte, Pauli. Schimpf u. Ernst ;
Schnyder, Qu. Zürcher Wirtsch.
804, 37
; Eis, Gottfr. Pelzb.
169, 27
; Alberus
Ss jv
; Pausch, Ital.-Dt. Sprachb.
188
; Telle, P. Hispanus.
1972, 401
; Hirth, Secretum.
1969, 210
; Gleinser, Anna v. Diesb. Arzneib.
1989, 155
.