galreide,
galrei,
galberei,
galret,
gallerte,
die
;zu
mhd.
galreide
›Gallerte aus tierischen oder pflanzlichen Stoffen‹
(), dies letztlich aus lat.
gelū, gelum, gelus
›Eiskälte, Frost‹
(Georges
); aus den landschaftlichen Varianten, die auf 1, 2909
mhd.
galreide
aufbauen, setzt sich die von . Jh. nachweisbare osächs. Variante gallerte
durch (Pfeifer
s. v. 2000, 393
gallerte
).›zu einer halbsteifen Masse erstarrte konzentrierte Brühe, Sülze, Gallerte‹; metonymisch auch ›Fischgericht, das in Gallerte zubereitet wird‹.
Belegblock:
Er trug ein Huͤner in der Gallret, | Capponen, die er braten het.
Gebrattens / galrey / guͦte fladen / | Mag deinem bauch alls nichts geschaden.
Es taug nicht, das eine Saw wil die Taube leren kein unrein Koͤrnlin essen, so sie selbs nichts liebers frisset denn die Galreden.
Alzo kam der Marschalgk Otte von Dißkoüwe zcu vns faren vnd brachte vns galreydin, lachs vnd fissche.
mucilaginosum ist liquor, der da gestât ut galren.
wächsin arm, schenkel und ander figuren, sol alles zuͦ einer gallren oder sulz gemachet werden.