dumpeln,
V.;
zur Herkunft vgl. .
›(Milch) rühren, umrühren, schlagen und dadurch eine Milchspeise herstellen‹.
Wobd.
Bedeutungsverwandte:
,  2,  3.
Wortbildungen:
dumpelfas
›Butterfass‹ (a. 1620),
dumpelkäse
,
dumpelmilch
›Buttermilch‹ (dazu bdv.: , ).

Belegblock:

Lichtenstein, Lindener. Rastb.
153
(o. O.
1558
):
saurmilch, die man sonst putter- und dumpelmilch heyßt.
Ebd.
155
:
die Schwitzer [...] meinen es sey ein kühe gesin, die sie zuͦ melcken pflegen, unnd dumpelkeß machen.
Henisch (
Augsb.
1616
):
Dumplen / ruͤren / iactare. Außdumplen / außruͤren [...]. Schmaltz oder butter außdumplen / lactis iactatu butyrum facere.