brasse,
brasme,
bresem,
die
;–/-n
+ Uml.;zur Etymologie s.
brachse
.karpfenartiger Fisch, ›Brachse, Brasse‹.
Nrddt./Omd.
Bedeutungsverwandte:
.Wortbildungen:
brassenfisch
brassensak
Belegblock:
in der kochen: 1 sechczig bresmen und 20 schog, item 10 schog hechte.
Vleischsoller: [...] 1 schog und 41 spisse rindvlesch, item hecht und bresem.
In der kochin: [...] 4 schog bresem, slyen und karus, 1 vas stor.
haben sich 2 beuer an den sehe gesasset, eben da die bressen leicht.
so mahtu machen hechde, foͤrheln, brasmen, vnd backe ieglichez besunder in sime teyge.
ein pfunt pressen für I gr.
Steynbyß / Schlyen vñ Rynfisch | Breßmẽ / naßen / kressen / creps / vñ rackfisch.
dominus Symon Lederer dedit pratfisch pressen pro flor. 1 den.
Preuss. Wb. (Z)
1, 799
.