ausspeisen,
V.,
in allen diesbezüglich interpretierbaren Belegen regelmäßig.1.
›Speise austeilen; jn. mit Essen versorgen, verpflegen‹.Preuß.; wirtschaftsgeschichtliche Texte.
Wortbildungen:
ausspeisearbeis
ausspeisekäse
ausspeisgrütze
ausspeisescheffel
Belegblock:
das man in nicht hering usspyset den advent obir bis czu wynachten.
8 scheffel usspeyseerweys, 2 scheffel moen.
Ebd.
100, 6
: 800 usspeysekese und 100 scheffen kese.
1 koppern stoff, do man mitt awszspeyszett.
2 Colmissche scheffel, item 2 uszspeiszescheffel.
6 lederen secke, 2 karken, do man mete usspieset.
1 ½ last ibidem uspeiß grutcze.
Ziesemer, a. a. O.
611, 4
; Preuss. Wb. (Z)
1, 334/5
.2.
›(einen Berufsstand) in bestimmter Weise ausstatten‹.Syntagmen:
die künste a.