kreuzkäse,
der
.eine mit einem Kreuz gekennzeichnete Käsesorte; auch als Abgabe;
vgl.
kreuz
1, käse
.Belegblock:
Lichtenstein, Lindener. Katzip.
383
(o. O. 1558
): ain fuͦder creütz-käß, imm Schweytzer landt gemacht.
Alberus
gg ijr
(Frankf.
1540
): Caseus cruce signatus, kreutzkees.
Lexer, Tucher. Baumeisterb.
115, 17
(nürnb.
, 1464
/75
): derselben meister ieder dem paumeister alle jare zu zins gibt zwen kreutzkess zu sant Walpurgen tag.
Loose, Tuchers Haushaltb.
87, 12
(nürnb.
, 1511
): dem Seiczmair geschenckt 2 kreuczkeß pro 3 ℔.
Barack, Zim. Chron.
2, 23, 13
(schwäb.
, M. 16. Jh.
): so ist ain ieder abt [...] järlich aim bischof von Aichstett schuldig zwaihundert kreuzkees zu geben.
Starzer, Qu. Wien
1, 5, 5814, 130
(moobd.
, 1624
): creutz und holländer käß zahlt man nach dem gulden werth von jedem gulden 12 pf.
Struck, Joh. Pfannstiel
151, 50
; Sachs
5, 339, 15
; Barack, a. a. O.
2, 22, 23
; Schwäb. Wb.
4, 742
.‒
Vgl. ferner s. v. käse
.