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plaz,der
;–/plätze
, auch -Ø
+ Uml.;wohl zu
mhd.
blatzen, platzen
(Lexer
), aber Herkunft umstritten (1, 300
Kluge/S.
).1995, 636
– Zur Lautung von 'Kuchen / Plätze' in den rezenten deutschen Mundarten s.
regionalsprache.de, s. v.
.Kuchen
›flacher Kuchen, Fladen‹.
Belegblock:
Loesch, Kölner Zunfturk.
2, 7, 22
(rib.
, 2. H. 14. Jh.
): pro scholaribus 112 pletz.
Buch Weinsb.
2, 90, 28
(rib.
, um 1560
): darnach allerlei schalen mit nuss, appel, koichen, figen, rasinen, pletz darbei.
Ermisch u. a., Haush. Vorw.
75, 29
(osächs.
, 1570
/7
): Darnach mus man auswurken, dünne plätze daraus machen und in einem backofen uffs durreste backen lassen.
Eis, Gottfr. Pelzb.
133, 11
(nobd.
/thür.
, 3. V. 14. Jh.
): Kuchin odir plecze, di man haldin mak obir iar vnde me.
Fastnachtsp.
91, 8
(nobd.
, v. 1486
): Man sagt, sie kun gut suppen machen | Und auch gut pletz und krapfen pachen.
Müller, Nördl. Stadtr.
562, 15
(schwäb.
, 1481
): ain bletz in der vasten umb ain pfennig auf die schow.
Bremer, Voc. opt.
1, 363
; Pfälz. Wb.
1, 989
; Vilmar
40
; Crecelius
1, 174
; Schwäb. Wb.
1, 1178
; Schweiz. Id.
5, 269
.