hauptfleisch,
das
.
1.
›Fleisch oder Muskulatur am (menschlichen) Kopf‹; vgl.
K.-H. Weimann, Die dt. medizinische Fachsprache des Paracelsus,
324
;
zu
haupt
 1.

Belegblock:

Sudhoff, Paracelsus
4, 442, 10
(
1527
):
also sollen ir auch wissen, das ein sondere digestion im munde ist, das ist ein digestion des hauptfleisches.
Menge, Laufenb. Reg.
437
.
2.
›Fleisch bester Qualität‹;
zu
haupt
 16.
Bedeutungsverwandte:
vgl.
hauptrindfleisch
.

Belegblock:

Bischoff u. a., Steir. u. kärnt. Taid.
474, 30
(
m/soobd.
,
1593
):
der fleischhacker sol gesunts frisch fleisch, kaufmansguet, haubtfleisch nach der waag [...] hingeben.
Schwäb. Wb.
6, 2119
.